首页/内容
山东大学召开全校学位与研究生教育工作会议
发布人:研究生招生办公室      发布时间:2016-06-14 10:51:37.0     点击次数:9855

\

  [本站讯]5月4日下午,山东大学召开学位与研究生教育工作会议,校长张荣出席会议并讲话,副校长、研究生院院长刘建亚对研究生教育综合改革作了全面解读和工作部署。

\

  张荣分析了学位与研究生教育的地位与作用,阐述了实施综合改革的重要意义,指出了学校目前研究生教育工作存在的突出问题,提出要直面问题,深化改革,努力开创研究生教育工作的新局面。张荣认为,高水平研究生教育是世界一流大学和一流学科的突出特征,高等学校需要依托研究生教育建设一流学科,作出一流的贡献,发挥一流的影响力。他提出,经过多年的发展,学校的学位与研究生教育逐渐形成了山大特色,成为我国培养高层次人才的重要基地;同时,也存在研究生培养学科老化、碎片化严重,交叉融合不够,顶尖学科缺乏;对拔尖创新人才的培育支持力度小;导师队伍建设需要加强;招生培养单位主体意识不够;资源投入不足,使用绩效不高等突出问题。
  张荣提出,面对新形势新任务新要求,我们必须坚定不移地推进综合改革,以提高质量为核心,突出结构调整优化和培养模式转变,努力构建一流的研究生教育体系,推动学位与研究生教育实现更高质量、更有效率、更可持续的发展,并重点做好如下几方面的工作:一是要把握好学科建设这个龙头,切实发挥学科建设在高端人才培养中的基础性作用;二是要抓住导师队伍这个关键,着力打造一支具有较高学术造诣和学术道德的高水平导师队伍;三是要夯实质量保障这个支撑,增强导师、研究生质量意识,构建符合山大实际的研究生培养质量管理体系;四是要坚持创新引领这个主题,更好地为实施国家创新驱动发展战略提供高素质人才、知识和技术支撑;五是要做好国际合作这个文章,进一步提升研究生教育的国际化水平。今年是学校推进综合改革的开局之年,此次研究生教育综合改革是山大历史上对研究生教育进行的首次大规模改革。张荣要求,各基层单位及其主要负责人以及全体教职员工务必要站到学校整体发展战略的高度来认识其必要性、重要性和紧迫性,认清形势,抓住机遇,直面挑战,以更大的决心和勇气开拓进取,攻坚克难,确保将各项改革任务落到实处,为学校创建世界一流大学提供有力的支撑。
  刘建亚介绍了研究生教育综合改革的背景、总体目标、所要解决的主要问题、主要改革举措、保障措施以及进度安排。他说,研究生教育综合改革时间紧、任务重、要求高,各单位要认真贯彻落实校长讲话精神,群策群力、同心同德抓好综改方案的实施工作,切实推动学校研究生教育工作迈上新台阶,为创建世界一流大学作出更大贡献。

\ \
\ \\

  校长助理、研究生院常务副院长贾磊主持会议,并就部分改革举措作了说明。全校各研究生培养单位主要负责人、分管学位与研究生教育工作的负责人、研究生秘书、研究生辅导员以及研究生院、党委研究生工作部全体工作人员参加会议,威海校区有关人员通过视频收听收看了会议。